Вопрос - ответ

1 ТЕМА

Вопрос: Я обращался в полицию с заявлением о краже, но из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела узнал, что в отношении меня тоже проводили проверку по факту совершения заведомо ложного доноса. Имел ли участковый на это право?

Ответ: В большинстве случаев принятие сотрудником полиции процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела по ст.306 УК РФ, связано не с подозрением заявителя в совершении заведомо ложного доноса, а с выполнением требований ч.2 ст.148 УПК РФ.

Согласно данной норме закона, при вынесении постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки сообщения о преступлении, связанного с подозрением в его совершении конкретного лица, уполномоченное лицо обязано рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос в отношении лица, заявившего о преступлении. Однако, поскольку гражданин может сообщить достоверные сведения о произошедшем, но при этом заблуждаться в юридической оценке деяния, отказ в возбуждении уголовного дела по его заявлению не обязательно указывает на ложность доноса. Каких-либо правовых последствий для заявителя указанное процессуальное решение не несет.

2 ТЕМА

Вопрос: Я обратился к главе администрации поселения, для ознакомления с материалами проверки проведенной по моему предыдущему обращению. Мне сказали, что все результаты отражены в письменном ответе, направленном в мой адрес, в связи с чем основания для ознакомления отсутствуют. Правомерны ли действия главы?

Ответ: Нет, не правомерны. Частью 2 статьи 5 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» предусмотрено право граждан знакомится с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну. К примеру, охраняются законом персональные данные, сведения о медицинских диагнозах, сведения об усыновлении и т.д. Несоблюдение указанного права влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.59 КоАП РФ.